Конференция «Земля из космоса» – как жить космическим отраслям дальше?
Без данных дистанционного зондирования Земли (или ДЗЗ) невозможно составление карт и планирование хоздеятельности, тем более, при такой огромной территории, которую занимает Россия.
На прошедшей недавно конференции участники «космического» рынка обсудили наиболее волнующие вопросы, в частности, пройдут ли предложенные Роскосмосом поправки к закону «О космической деятельности».
Лидером в отрасли ДЗЗ на данный момент является ИТЦ «СканЭкс».
Но, как посетовал на конференции Владимир Гершензон, гендиректора и главный конструктор, монополия компании давно не радует – слишком большой объем данных требует обработки, и это не может решаться только одной компанией.
«Нет» искусственной монополии
Со слов исполнительного директора ассоциации «Земля из космоса» Елены Аш, принятие нового «Положения о лицензировании» приведет к искусственной монополии на этом рынке ДЗЗ. Выходом может стать создание фонда космических данных. Формировать его будут из тех данных, что закупаются федеральными и региональными представителями госвласти.
А покупать они их будут с лицензией для неограниченного числа пользователей, и это заметно увеличит их стоимость. Многопользовательская лицензия нужна достаточно редко. Ведь каждому ведомству требуются снимки с разной степенью детализированности.
Проблема кроется и в том, что новой редакции пункт о приеме и обработке данных прописан достаточно двояко. По новым указаниям, нужно будет иметь лицензию на космическую деятельность, но вопрос обработки полученной информации не проработан совершенно.
Регулятор отрасли с помощью своего оператора сможет согласовывать требования к материалам космической съемки.
Без кластера не обойтись
Как видно из мировой практики, необходимо также определить равный доступ всех участников рынка к госзаказам, создать отечественны коммерческие спутники и микроспутники – в этом заключается задача кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково».
Его директор Сергей Жуков, рассказал о череде неудач, постигших нашу космонавтику. Наши аппараты поголовно не выдерживают срока активного использования. Да и по численности США по-прежнему нас превосходит (их 440 против наших 74).
Кластер реально может помочь в решении прикладных задач: создании проектной документации по легкой ракете, поддержке разработки чипсета, снижении административных барьеров и ряд др.
«Космический» калькулятор
О том, как на практике применяются данные ДЗЗ органами власти, было рассказано на конференции Татьяной Грибцовой, замдиректором ГУ «Центр информационных технологий Волгоградской области». Центр предлагает внедрение геоинформационной системы, в которую вошли несколько проектов.
Для предпринимателей это будет «Калькулятор инвестора». Его задача – предоставлять на карте информацию о потенциальных клиентах, инфраструктуре и тому подобных факторах.
Для властей региона будет создана система мониторинга использования сельскохозяйственных земель. С помощью спутниковых снимков можно выявить неиспользованные земли или земли, используемые не по назначению; это поможет отследить несоответствия в отчетах об ущербе от стихийных бедствий реальному положению вещей.
Кроме того, как утверждает Грибцова, при этой системе закупки ПО, карт и прочих материалов дублироваться не будут, и всего за год существования регион сэкономил 100 млн. рублей.
Проблемы карты «Яндекса»
Интересным оказалось выступление Андрея Стрелкова, руководителя отдела контент-сервисов «Яндекса». Речь велась об использовании космических снимков на портале «Яндекс. Карты», а ведь 20-25 процентов всех запросов связано именно с геоинформацией.
Из 13,5 миллионов уникальных пользователей «Яндекса» снимками пользуются 8% . Причем, разработчики получают немало пожеланий и нареканий. Причина многих претензий – неосведомленность пользователей о возможностях сервиса.
Они, буквально, ожидают чудес, ожидая увидеть на снимке даже мелкие населенные пункты и , кроме того, ждут максимального разрешения вплоть до определения количества машин и их марки.
Неактуальность пользователи не прощают категорически.
Комментарии
Добавить комментарий