БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ

МадераЛюдям, стремящимся к тотальному контролю, следует помнить: множеством прекрасных вещей в нашей жизни мы обязаны случайному и на первый взгляд неблагоприятному стечению обстоятельств. Шел в комнату, попал в другую — это как раз то, что приводит к удивительным географическим, научным, а также гастрономическим открытиям. По крайней мере с мадерой дело было именно так.
Дивный остров Мадейра, земля непрерывного мая, был открыт случайно: некий португальский корабль попал в сильный шторм во время путешествия по Атлантике, и моряки совсем уж было собрались на дно, но попали на берег. Это был один из островов архипелага, позднее названного Ма дейрой, В 'Святую гавань”, Порту-Санту, капитан того корабля Гонсал-виш Сарку устремился через год, в 1419-м, а вышел к главному острову группы. Официальное открытие райского острова состоялось.

Остров был вполне райским и до португальских колонистов, но они сделали все возможное, чтобы усилить это его свойство (редкий случай в истории человечества). Благодаря мягкому климату тут росло все, включая воткнутые в землю деревянные ноги, но флора не блистала разнообразием. Поэтому корабли, бравшие тут воду и припасы, были обложены данью: вынь да положь местным властям саженцы интересных растений. Расположение тут таково, что каждый, желавший попасть в Индию (тогда Суэцкого канала не было, приходилось мотаться вокруг Африки) или в Новый Свет, неминуемо натыкался на Мадейру. Так что в местных садах вскоре появились растения со всего света.



Рождение ’’дамского коньяка”
Ну а виноград, конечно же, появился в первых рядах. На Мадейре ему понравилось, и вскоре проходящие мимо суда запасались тут не только водой, но и вином. Чтобы вино не прокисло в долгой дороге, его основательно крепили спиртом, а по прибытии на место обнаруживали совсем другой напиток: утонченный, ароматный, с характерным карамельно-ореховым привкусом. А ведь ожидали кошмарную гадость — вино плохо переносит транспортировку.

Очень долго считалось, что такие свойства мадера приобретает под воздействием качки, и потому лучшие сорта гоняли почем зря в Индию и обратно — такие вина стоили в разы дороже обычных, что, в общем-то, немудрено. И только спустя годы оказалось, что дело вовсе не в морских путешествиях, а в высокой температуре и взаимодействии вина с дубильными веществами из бочек.

Поэтому сейчас мадеру не возят вокруг света, а устраивают поудобнее в хорошем теплом месте. Это может быть солнечный склон, или застекленное помещение типа оранжереи, или теплый подвал. Для мадеры даже строят специальные камеры-"эстуфы": здания с толстыми каменными стенами, в которых поддерживается постоянная высокая температура. Дубовые бочки наполняют вином не полностью — кислород активно участвует в процессе творения мадеры — и оставляют греться.
В процессе поэтапно добавляют сахар и ромовый спирт, чтобы довести вино до нужной кондиции. Да и сразу после длительного "томления на медленном огне” его не пьют — дают как следует вылежаться и выдержаться в прохладном подвале. Как следует - это значит несколько лет. В общем, дело это долгое и трудоемкое, но оно того стоит. Ординарную мадеру делают из винограда ’тинта негра моул” и выдерживают всего 18 месяцев.
Такой напиток не примечателен ничем, он используется только в кулинарных целях, а пить его не стоит. Мадера "финист”, самая простая из всех пригодных для питья, выдерживается три года. Еще лучше — пятилетняя.
Мадера из благородных сортов винограда — совсем другое дело. Купить ее вот так запросто, в супермаркете, вам едва ли удастся. А все дело в том, что она выдерживается 15, а марочная так и вовсе 20 лет. Ну а за вином,произведенным по технологии "солера”, ведут охоту коллекционеры, и не всегда успешно, это очень редкий сорт. И уж конечно, заполучив вожделенную бутылку, вино они не пьют, только гордятся. Тем более что хранится мадера очень долго, до ста лет.
Ну а нам, простым любителям, вполне сгодится мадера молодая, но все равно вкусная: чуть перечная на языке, крепкая (18-20%), душистая, сладкая или сухая, как кому нравится. Лучше пить ее на аперитив, немного охладив (чем суше, тем холоднее). И небольшими дозами!



Винодельческая пирамида
Технология "солера”. или "дробное купажирование',— это истинное наказание для тех, кто не склонен к долготерпению, и истинное благословение для тех, кто хорошо понимает в вине. Это процесс особого смешивания вина разных годов в процессе их созревания, Бочки укладываются в три-четыре яруса. Нижний слой — самый старший, следующие все моложе и моложе. Из нижних бочек отбирают часть созревшего вина для разлива его по бутылкам, а освободившийся объем заполняют вином из следующего яруса, на его место — еще моложе и так далее. Верхним бочкам достается урожай текущего года, и процесс повторяется снова и снова. Согласитесь, при таком подходе вино просто не может получиться дешевым.




Это сахар
Как уже было сказано, самую простую мадеру делают из винограда ’’тинта негра моул” Благородных же сортов куда больше, и в зависимости от сахаристости винограда получается разное вино. Знаменитая мальвазия (та самая, в бочке которой возжелал был утопленным герцог Кларенский, убийца почти всей своей семьи) — основа самой сладкой мадеры. Из вердельо делают полусухой сорт, из серсиаля получаются самые сухие вина. А вот виноград буаль разнообразен, дает веер возможностей, от полусладких до сладких вин. Серсиаль и буаль, кстати, растет в Крыму, из них и делают местную коллекционную мадеру. И не худшую.



Контрафакт
Вот вам еще один пример того, как хотели одного, получили другое и не жалуются. Попытка подделать мадеру на родине организованной преступности, Сицилии, привела к появлению нового сорта крепленого вина — марсалы. Технология тут другая: перед брожением в будущее вино добавляют уваренный на огне сок — для сладости, а спирт добавляют не в процессе, а только в конце брожения. А вот характерный для марсалы ’’привкус корабельного каната” получается из-за добавления небольшого количества вара — смолы, которой промазывают корпуса деревянных судов.







Комментарии

  •  Miki, (18.10.2011 10:13)
    Да сейчас не то мадеру, но и простое вино с настоящего винограда, а не порошка в маркетах не достать.
  •  Beny, (18.10.2011 10:11)
    Знакомое вино, точнее название, кажется пил я его. А вообще всякое натуральное вино вкусное.

Добавить комментарий

Имя:*
Сообщение:*
Код с картинки:*
  Добавить


Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти

Регистрация | Забыли пароль?

Опрос

В купальный сезон как Вы бы хотели видеть девушек?
  • НЮ - 134 (48.2%)
  • В бикини - 70 (25.18%)
  • Топлесс - 60 (21.58%)
  • В закрытом купальнике - 14 (5.04%)