Лучшее пиво на свете
Относительно пития существует одно неписаное, но важное правило: любой напиток лучше всего потреблять по месту его производства. Тогда он куда вкуснее, приятнее по воздействию и гуманнее в плане похмелья. Тому есть два объяснения, одно из которых гурманское, а второе — сугубо прагматическое.
Эстет и балетоман объяснит так: воздух, вода, местные запахи и местная же кухня оптимально сочетаются с тем, что аборигены привыкли потреблять веками. Мол, прованские вина особенно хороши, если в воздухе разлит запах лаванды и бла-бла-бла. Однако если по поводу кухни мы согласимся, то относительно запаха лаванды можно сказать только одно: субстанция сия настолько эфемерна, что принимать во внимание ее влияние — значит преумножать сущности. Прагматики же, пожимая плечами, сообщат вам широко известный факт: транспортировка и условия хранения заметно влияют на качество напитка. И если крепкий алкоголь на то и крепкий, чтоб переносить тяготы жизни стоически (хотя и он, бывает, страдает), то более легкие, "живые" напитки типа вина и пива от болтанки и перепадов температур банально портятся. Особенно это касается пива. К хорошему вину традиционно относятся с уважением, а пиво — что? Грохнули ящик об пол триста раз, потом на складе заморозили, потом в разогретом жестяном киоске вскипятили... Да будь это хоть трижды аутентичное чешское пиво, сваренное по старинной технологии потомственным пивоваром, на выходе мы получим кислую дрянь, недостойную своего звания. Так что чешское пиво желательно пить в самой Чехии. Причем не переходить в дивной Праге из ресторана в ресторан, заливая пивом печеную свинину и невразумительное нечто по имени "кнедлик", а отправиться на пивоварню, где это пиво производят. Например, в тишайшую деревушку Велкопоповице, основная достопримечательность которой — тот самый Velkopopovicky Kozel и пивоварня имени его. Там вас, угостив местным продуктом, проведут по цехам и помогут проникнуться уважением к напитку пусть и простому внешне, но совсем не простому по сути.
Технологии Велкопоповицкой пивоварни
Чтобы пиво получилось отменным, в первую очередь нужна вода — не абы какая из-под крана, которую даже кошка пьет с недовольной миной, а идеально чистая, без лишних примесей и запахов. Собственно, такая вода есть в местных источниках, отчего пивоварню и построили именно в Велкопоповице. Потом нужен ячмень, злак сам по себе не капризный. Однако ячмень идет в дело не прямо с молотилки, его нужно превратить в солод — пророщенное и особым образом подсушенное и/или поджаренное зерно. От степени обжарки солода зависят цвет и вкус пива, и чтобы сделать тот же темный "Козел", смешивают три его вида: баварский, карамельный и жженый. А от количества солода зависит плотность пива — чем его больше, тем напиток "гуще". В общем, процесс напоминает винный купаж и требует примерно такого же уровня профессионализма.
Затем пиву нужен хмель, он придает ему характерную горчинку, тут тоже важно не ошибиться с пропорциями. И наконец, в дело идут дрожжи, которые едят ячменный сахар и преобразуют его в спирт. От культуры дрожжей зависит настолько многое, что некоторые пивовары хранят заветную банку веками — пропадет она, пропадет все. Далее — дело техники. На пивоварне можно видеть, как в огромных медных котлах варится затор, солод с водой, как добавляется хмель и снова отваривается. Полученную жидкость пить нельзя — это напиток для дрожжей. Только после двух этапов брожения и фильтрации Velkopopovicky Kozel наконец готов к потреблению. Каковую процедуру и можно произвести в ресторане при пивоварне, где, конечно же, вам подадут печеную свинину и вездесущие кнедлики.
Вот тогда-то вы в полной мере и прочувствуете разницу между пивом в местном скверике у дома и пивом, которое имеет право носить свое имя. Уровень ваших запросов немедленно вырастет, и вы более не станете лить в себя всякую дрянь.
Если нет возможности немедля выехать в тур по чешским пивоварням, а пива хочется прямо сейчас, следует соблюдать некоторые правила во избежание разочарования. Если есть выбор, всегда идите в пивной ресторан или паб.
В этом заведении предпочитайте местные специальные сорта, к ним обычно повышенное внимание. Если пиво все-таки покупается в магазине, выбирайте магазин поприличнее. Если на этикетке написано, что пиво сварено в России по лицензии, не спешите отказываться от него в пользу импортированного — технология производства абсолютно та же, а вот транспортных передряг "местное издание" пережило гораздо меньше. И никогда, никогда не покупайте пиво в ларьке у дома.
Пльземьский праздрой
Чехия полна пивоварен, от гигантов до крошечных семейных предприятий. Так что если желаете закрепить пройденное, а также разнообразить опыт, можно -и даже следует — отправиться в город Пльзень, где варят знаменитый "Пилснер Урквел", характерно горький и освежающий, а также беспрецедентный "Мастер" и ровный, как немецкий паркет, Тамбринус. Пльзенькая пивоварня огромна и красива, как открытка "Жаль, что вы не с нами". Городская площадь с ратушей и собором средневекова в лучшем смысле этого слова. А рядом с остатками старой крепостной стены расположен тематический музей, в котором можно увидеть, как варили пиво в незапамятные времена, и найти десять отличий. Если получится.
Семь пулек, как в Сараево
Неподалеку (хотя в Чехии все неподалеку) от Велкопоповице расположен замок Конопиште, в котором некогда проживал эрц-герцог Франц-Фердинанд, "толстый такой, набожный" — тот самый, с убийства которого началась Первая мировая война и произошел развал двух гигантских империй, одна из которых, увы, наша. Так вот рядом с замком подают пиво "Семь пуль" в честь тех самых, выпущенных в Сараево. Не пропустите, не пожалеете.
Комментарии
- Slay, (05.09.2011 15:16)
В Чехию только за пивом высокого качества стоит съездить. :))
- Rusto, (05.09.2011 15:14)
Хочу открыть свою мини пивоварню. Собирать каждый вечер весь район, весело будет, но вот думаю конкуренты шкоду сделают.
- Page, (05.09.2011 15:12)
Интересна мысль про то, что нужно пить там где делают. Заманчивое предложение пивоварни Велкопоповицкой пивоварни, хотелось бы посетить при случае.
Добавить комментарий