Изготовление корковой пробки
Настоящая пробка изготавливается из коры особого вида пробкового дуба (Quercus suber). Растет он по большей части в Средиземноморье, но основным поставщиком коры является Португалия (до 175 тыс. тонн в год). Чуть менее – Франция, Испания, Марокко и Алжир . Часть коры более низкого качества приходит из Италии, США, Аргентины, Уругвая, Японии, Израиля, Южной Африки, Турции и Украины.
Эксплуатация пробкового дуба имеет массу тонкостей.
Растущие дубы подрезают, формируя 2-3-хметровый ствол и 2-4 большие ветви. Первую кору снимают с 20-ти-40-летних дубов, когда окружность ствола на уровне груди будет больше 60 см. Такая кора имеет дефекты, потому для пробок не используется. Она будет пригодна лишь в 40-45 лет, во время третьего съема.
Снимают кору в жару при активном движении сока – так дубам легче восстановиться и они не пострадают от заморозков.
Каждый последующий слой снимается через девять-пятнадцать лет, в зависимости от состояния коры. Для пробок стандартного диаметра требуются пластины толщиной от 28 мм. Перезревшая кора тоже не годится - она слишком пористая.
Производство пробки
Срезанную кору просушивают 6-7 месяцев. Пригодную кору отбирают и варят в течение часа. Далее разделяют ее на полосы и вырубают из них пробки, которые проходят сортировку и дезинфекцию. Перед закупоркой пробки размачиваются в горячей воде и вымываются в вине, спирте или коньяке. Иногда на них клеймами выжигаются надписи и рисунки, а поверхность покрывается воском или силиконом.
КАКИМИ БЫВАЮТ ПРОБКИ
Все пробки, по их пористости, числу и глубине дефектов, делятся на семь сортов. При сортировке сначала убирают пробки 6 и 7 сорта (их пускают на кольматирование). Затем 4 и 5 – это стандартные пробки. Далее идут высококачественные пробки 2 и 3 сорта и 1 сорт «экстра».
Для качественного вина, которое предполагают хранить долго, используют более длинные и соответственно более дорогие пробки.
Из крошки изготавливают более дешевые, агломерированные (прессованные) пробки, изобретенные в 1891 г. американцем Джоном Смитом. Они уступают натуральной по многим характеристикам, но пользуются широким спросом.
Из бракованных пробок делают кольматированные пробки. Дефекты заполняются смесью из корковых гранул и латекса. Пробка получается красивой, но непрочной.
Из слишком тонких заготовок коры пробки делаются путем склеивания двух и более пластин. Duplocork более плотный, чем цельные пробки, но все же ценится невысоко.
Пробки со шляпками предназначены для напитков, которые можно хранить после открывания бутылки (бренди, ликеры, порто).
О чем может рассказать винная пробка
Пробку иногда называют «паспортом вина». Надписи и рисунки на пробке могут подсказать год урожая,где произведено ( разлито) вино, марку изготовителя пробки и т.д.
Комментарии
Добавить комментарий