Холодное оружие

Наступление зимы - вовсе не повод отказываться от свежих овощей и фруктов, Более того, существуют плоды, которые именно зимой есть лучше всего. Подробный список с разъяснениями - в этой статье.

В овощах и фруктах нас интересует не только вкус и запах, но и витамины. Отсюда правило (справедливое не только для зимы) — есть следует плоды, собранные недавно и недалеко. Почему недавно? Любые овощи и фрукты даже при правильном хранении теряют порядка 15-20% витаминов в месяц (если не сгниют раньше). Чем свежее плод, тем он полезнее. (Минералы и клетчатка в плодах сохраняются в неизменном количестве, за это мы любим сухофрукты.) Почему “недалеко”? Чем ближе к твоему магазину или рынку вырос фрукт — тем меньше махинаций по сохранению его товарного вида.

Распространенный ход — сорвать плод зеленым, а по приезде обработать “банановым газом”, смесью азота и этилена, которая ускоряет дозревание. Сколько-то витаминов в таком фрукте-овоще будет, но, конечно, меньше, чем в сорванном спелом. Ход пострашнее — обработка “яблочным ботоксом”, токсичным веществом дифенилом, которое мумифицирует плод так, что он сохраняет румяный вид месяцами и даже годами.

Мы отобрали для тебя те плоды, что созревают поздней осенью или ранней зимой, едут из ближайших теплых стран и богаты, в первую очередь, витамином С, который необходим для работы иммунитета и потому особенно ценен зимой. Никто не запрещает тебе есть выращенные в теплицах огурцы и помидоры, просто знай, что пользы от них никакой. Та же история с тропическими фруктами — портятся быстро, везти далеко. Лучший выбор — это...



...ЯБЛОКИ И КАПУСТА

почему: Именно эти плоды были главными зимними источниками витаминов в северных странах вроде России до изобретения холодильников и трансокеанских лайнеров. Покупай яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) — они и созрели не так давно, в конце октября. Лучше антоновки в этом вопросе ничего не придумали — она отлично сохраняется до самой весны.

зачем есть: В белокочанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. В яблоках те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты — они уменьшают риск раковых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови.

бонус: Яблоки и капусту на зиму заквашивают (в случае яблок это называется мочением, но суть та же). Из всех способов заготовки квашение — самый деликатный по отношению к витаминам, так как сохраняет до 70% первоначального их количества на 2-3 месяца (если капуста полностью покрыта рассолом). Для сравнения: сушка и варка убивают половину витаминов, замораживание (а точнее, последующее размораживание) — от 40 до 60%. Хорошая квашеная капуста должна быть желтовато-золотистой, твердой, и рассола должно быть много.



...ОБЛЕПИХА И БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

почему: И ту, и другую культуру в промышленных масштабах собирают не раньше первых заморозков. Мягкие ягоды облепихи, пока они не замерзнут, очень трудно снять с колючих ве-
ток. Брюссельская капуста от мороза становится вкуснее и слаще (потому что кристаллики льда разрушают клетки капусты), кочаны выдерживают до первых холодов и только потом снимают.

зачем есть: В облепихе есть практически все витамины от А до РР, а витамина С в ней больше, чем в лимоне. Вот только хранится она в свежем виде дай бог 2-3 недели, поэтому есть ее надо свежесобранную, в декабре-январе. В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в 2-4 раза больше, чем в других сортах капусты, она же чемпион по содержанию белка среди своих собратьев.

бонус: Подмораживать можно не только брюссельскую, но и вообще любую капусту: на этом строится принцип приготовления знаменитых суточных щей, когда проваренную капусту выносят на ночь на мороз.



...ЦИТРУСОВЫЕ

почему: Ближайшие к России регионы, где растут цитрусовые, — Средиземноморье и Закавказье (Абхазия, Грузия, Азербайджан). Следи за сроками: к концу октября — началу ноября вызревает урожай в Закавказье и Африке (Марокко и Тунис), в декабре появляются испанские и турецкие плоды, в январе-феврале смело бери фрукты из Италии и Греции. Некоторые сорта собирают вплоть до апреля, в том числе знаменитые сицилийские красные апельсины.
зачем есть: В апельсинах, лимонах и мандаринах, помимо витамина С, есть бета-каротин (для зрения), витамин РР (для мозгов и пищеварения) и эфирные масла — защита организма от гриппа, ангин и прочей подобной зимней гадости.

бонус: Цитрусовые (особенно лимон) содержат более устойчивую форму витамина С, чем другие овощи и фрукты — он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры Поэтому пить чай с лимоном — не только вкусно, но и полезно. Кстати, третий компонент зимне-простудного питья — мед — лучше есть отдельно, его полезные вещества от кипятка как раз теряются. Коньяк и ром добавляй на свой страх и риск, мы тут не советчики.

...ЛУК И ЧЕСНОК

почему: Эти овощи прекрасно хранятся и во вполне пристойном виде доживают до весны. А чем ближе весна и чем меньше витаминов остается в скудных фруктово-овощных запасах, тем тебе нужнее эти природные антибиотики.

зачем есть: Ради антисептических свойств этих пахучих луковиц. В луке и особенно в чесноке содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты, которые, конечно, слабее аптечных, но при регулярном, желательно ежедневном употреблении защищают тебя от зимних болезней вроде гриппа.

бонус: Держи лук и чеснок в одном отделении с картошкой, морковкой и прочими овощами — так ты увеличишь срок хранения последних.








Комментарии

  •  Mell, (09.01.2012 17:53)
    про лимон весь по разному говорят. Кто-то говорит что витамин с в чае пропадает из за кипятка

Добавить комментарий

Имя:*
Сообщение:*
Код с картинки:*
  Добавить


Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти

Регистрация | Забыли пароль?

Опрос

В купальный сезон как Вы бы хотели видеть девушек?
  • НЮ - 134 (48.2%)
  • В бикини - 70 (25.18%)
  • Топлесс - 60 (21.58%)
  • В закрытом купальнике - 14 (5.04%)