«Ликёр богов»

КоньякЕще Виктор Гюго называл коньяк «ликёром богов» и, нужно сказать, по праву. Ведь этот благородный алкогольный напиток собрал воедино самые восхитительные достоинства французского виноделия.
Именно во Франции производится настоящий коньяк. Начиная с 1909 года, действует специальный декрет, который ограничивает области производства коньяка двух французских департаментов. Согласно данному предписанию, виноград, который лучше всего подходит для производства коньяка, выращивается только на территории Приморской Шаранты и Шаранты. Именно здесь присутствуют идеальные условия для таких сортов винограда: это и почвы, которые богаты известняком, и мягкий средиземноморский климат. Таким образом, абсолютно все остальные напитки (даже если на этикетке обозначена маркировка «коньяк»), которые производятся в других регионах мира, коньяком только называются. Это утверждение верно и для разнообразных «подобий» коньяка — бренди, виньяк и прочих.
Несмотря на то, что бытует несколько версий о происхождении этого благородного напитка, достоверно известно, что впервые коньяк был получен на территории департамента Шаранта в начале шестнадцатого века. Это стало возможным благодаря процессу неоднократной перегонки виноградных спиртов. Местное население по достоинству оценили исключительные качества коньяка и его удивительную особенность со временем лишь улучшать свои вкусовые качества. Это свойство коньяка, наряду с восхитительным ароматом и приятным мягким вкусом, ценится и по сей день. Большую роль в данном случае играют не только возможность длительного хранения, но и удобства при транспортировке на большие расстояния.
Современные требования к контролю качества коньяка и особенностей маркировки очень жесткие. Три звездочки на бутылке, к примеру, полагаются коньякам с бочковой выдержкой 4-5 лет. Если срок выдержки составляет 5-8 лет, то коньяку присваивается маркировка VSOP – very superior old pale. Для самых выдержанных (часто более 50 лет) существует специальная маркировка X.O., что в дословном переводе означает «очень старый»(extra old). Именно такая классификация принята во Франции, на родине этого напитка, и используется во всем мире. К сожалению, только в России до сих пор действует альтернативная классификация, согласно которой коньяки подразделяются на три группы в зависимости от технологии производства (а не сроков выдержки) — марочные, коллекционные и ординарные.

Производство

Традиционно коньяк производят в три этапа: брожение, дистилляция, выдержка. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности и условия.
брожение
Первый этап (брожение) начинается сразу же с момента сбора винограда: собранные гроздья подают на специальный пресс и выдавливают виноградный сок, который и отправляется в емкости объемом около 200 гектолитров для брожения. Интересно, что этот процесс происходит без сахара — добавлять его категорически запрещается по условиям технологии. Сам процесс брожения длится обычно около 3 недель и происходит в специальных перегоночных цехах. Во время ферментации запрещается добавление не только сахара, но и любых других примесей в начальное сусло. По окончанию сроков брожения получается субпродукт — слабое вино с содержанием спирта 8-9 градусов, которое идеально подходит для дистилляции.
дистилляция
Требования к протеканию процесса дистилляции — жесточайшие. Согласно технологии она может производиться исключительно в специализированных аппаратах и только в границах определенной зоны. Аппарат для дистилляции носит название «шарантский перегонный куб», которое исторически связано с местом происхождения коньяка. Важно, что при изготовлении таких перегонных котлов в качестве материала всегда используется медь.
Если брожение происходит как один неделимый процесс, то дистилляция включает два этапа. На первом производится перегонка полученного в результате брожения вина с целью как можно более полного извлечения из него спиртов. На втором — повышение крепости коньяка, путем отделения летучих веществ. Обычно, по окончанию этих этапов, около 10 литров вина превращаются в 1 литр коньячного спирта.
В результате первой перегонки получается слегка мутный дистиллят с крепостью 27-30 градусов, который называется brouilles. Чтобы «бруи» переработать в коньячный спирт требуется второй этап дистилляции, так называемый «бон шоф». Он традиционно длится около 12 часов и протекает в емкостях, объемом 3577,5 литров. При этом, согласно закону, содержимое «шарантсокого куба» не может превышать отметку 2983,5 литров. По истечению 12 часов перегонки, процесс дистилляции считается завершенным, и полученный коньячный спирт отправляется в специальные емкости для выдержки.
выдержка
Производство коньякаЕмкости для выдержки коньячных спиртов — это специально подготовленные дубовые бочки, которые ни в коем случае не могут иметь металлических частей с внутренней стороны (чтобы металл не соприкасался со спиртами). Длительность процесса выдержки не может составлять менее 30 месяцев, что касается дальнейшей продолжительности, то ограничений нет, так как с течением времени коньяк становится только лучше.
Именно в процессе выдержки коньяк и приобретает свой удивительный, тонкий вкус. Весь секрет в том, что, при взаимодействии с дубовой бочкой, коньячные спирты вбирают в себя танины и прочие вещества из ее древесины, обретая неповторимый букет ароматов. Часто при выдержке используют несколько бочек для хранения коньячных спиртов, попеременно переливая из новых в старые и наоборот.
Коньяк, который уже находится в дубовых бочках, содержится в специальных хранилищах недалеко от Шаранты, где созданы идеальные атмосферные условия для его «созревания».

Как правильно пить коньяк

Согласно западноевропейским традициям, любой коньяк или коньячный алкогольный напиток вне зависимости от его происхождения — это диджестив. Французы, как родоначальники и изобретатели коньяка настаивают на обязательном соблюдении правил трех «С»: cafe-cogniac-cigare, что означает «кофе-коньяк-сигара» и только в такой последовательности. То есть сначала выпивается чашечка ароматного кофе, затем — бокал хорошего коньяка и только потом — выкуривается сигара. Чрезвычайно дурным тоном считается курение сигары (а тем более — сигареты) одновременно с употреблением коньяка. Однако в России и США, как обычно, следуют правилу искажения существующих традиций. Так, в Новом Свете коньяк часто используют в качестве аперитива. Довольно часто его разбавляют с всевозможными вермутами или смешивают с тоником.
На территории России существует также своя традиция — закусывать коньяк лимоном. По легенде этот обычай получил распространение после того, как император Николай Первый попробовал настоящий французский коньяк и счел его излишне крепким. Чтобы «разбавить» вкус Его Императорское Величество использовал первое, что оказалось под рукой — кусочек лимона. Придворные подхватили это нововведение, и традиция прижилась на всей территории Российской империи, а позднее и распространилась за ее пределы. Но на данный момент она актуальна лишь на постсоветском пространстве во всех странах СНГ и больше нигде в мире. Это легко объясняется тем, что слишком резкий цитрусовый вкус совершенно пагубно влияет на коньяк: убивает его тонкий аромат, приглушает вкус и лишает послевкусия. Собственно, то, ради чего и пьют истинный коньяк при соблюдении этой традиции — автоматически приносится на жертвенный алтарь ради «удовольствия» съесть лимонную дольку. Европейцы логично называют эту русскую традицию варварской, а французы даже придумали такому способу употребления коньяка специальное название «a la Nikolas», по имени его родоначальника.
Если касаться вопроса о манерах употребления коньяка, то нужно понимать, что этот благороднейший напиток относится к категории «неспешных». Принято долго держать бокал с коньяком в руках, постепенно согревая его. Пить следует в спокойной, комфортной обстановке, наслаждаясь гаммой вкуса и букетом ароматов как бы «смакуя» напиток по частям. Ни в коем случае (что, кстати, тоже свойственно русским) не следует пить коньяк большими глотками или, еще хуже, залпом. Температура при подаче коньяка должна быть на несколько градусов выше температуры помещения. Естественно, стоит обратить внимание также на форму и тип бокала, из которого коньяк будут пить.
Наиболее популярной и традиционной формой является так называемый сниффер (от английского глагола to stiff — нюхать), который может вмещать в себя до 840 мл коньяка. По форме чаша такого бокала больше всего напоминает шар, который немного сужается кверху. Снифферы имеют короткую, но устойчивую ножку, как правило, с плотным основанием. Наливать коньяк в подобного рода бокалы следует только до уровня самой широкой части чаши. Именно сниффер — классический коньячный бокал, прежде всего благодаря удобствам формы: такой бокал очень удобно держать за саму чашу и согревать непосредственно в руках. Также немаловажно, что суженая часть сниффера как нельзя лучше способствует тому, чтобы в полной мере насладиться тонким благородным ароматом коньяка. На его исторической родине, во Франции, вам подадут этот напиток именно во сниффере.
Другая, не менее популярная на сегодняшний день форма коньячных бокалов — тюльпан. Он так же, как и сниффер, сужается в верхней части, но обладает длинной, как у винных бокалов, ножкой. Держать «тюльпан» нужно именно за ножку, а не основание чаши, чтобы было удобнее его вращать. При вращении коньяк распределяется по стенкам бокала и «дышит» кислородом, что при распитии улучшает его вкус.
Если дотронуться до бокала, в который налит коньяк, а потом взглянуть виден ли с противоположной стороны отпечаток, можно легко определить качество напитка. В бокале с качественным настоящим коньяком отпечаток будет четко просматриваться. Если вы хотите определить примерный возраст коньяка на глаз — повращайте бокал и взгляните на следы на его внутренних стенках. Для коньяков с выдержкой 5-8 лет следы будут видны около пяти секунд, для 20-30 летних напитков длительность составляет 15 секунд. Если следы различимы более, чем 17 секунд, значит, вы пьете коньяк исключительного качества возрастом от 50 лет и более. Также, чтобы определить возраст напитка, всегда обращайте внимание на оттенок: для молодых коньяков характерен светлый оттенок соломы, для выдержанных — более темные тона желтого, янтарного и золотого. Самые выдержанные коньяки имеют глубокий золотой либо огненно-красные оттенки.
Запах коньяка, как и запах дорогих духов, имеет три ноты или так называемых «волны». Для первой характерны легкие ванильные тона уже на расстоянии пяти сантиметров от краев бокала. В непосредственной близости от самого края улавливается вторая волна ароматов — цветочные и фруктовые нотки розы, ириса, фиалок, инжира, жасмина, айвы... Третья волна — тонкие переливы оттенков аромата дубовой мягкости и терпкости, которые передались коньяку в результате выдержки и хранения. Чем старше коньяк, тем глубже и активнее каждая нота.

Чтобы сохранить все особенности вкуса и запаха коньяка на как можно более продолжительный срок, необходимо внимательно соблюдать основные правила его хранения. Бутылку всегда стоит держать строго в вертикальном положении и следить за тем, чтобы напиток избегал контактов с пробкой. Если вы не допили коньяк, не оставляйте его в бутылке, а лучше перелейте в стеклянную посуду с меньшим объемом и с плотно прилегающей крышкой — помните о том, что слишком долгий контакт с воздухом очень вреден для такого благородного напитка, каким, безусловно, является коньяк.







Комментарии

  •  Quiana, (15.05.2016 11:50)
    Andrew Thell is right. Boone, who has2;#8n17&t really played that many minutes in his career, is coming on fast and looks to be a very good big man, esp. once he gets his FT up to the 60% range. He did a nice job defending Dirk and Jefferson this week, although he had lots of help on both.
  •  Balu, (27.06.2011 22:00)
    А трезвенник и язвенник, поэтому пью только самогон :))
  •  Путин W.W., (26.06.2011 22:20)
    Вот что самое лучшее из бухла, так это ликер натуральный, лимонный. Сейчас как раз делаю.
  •  Дукалис, (25.06.2011 22:05)
    Я не понимаю как его можно пить медленно. По не многу нормально идет, но когда держат во рту - это совсем уж.
  •  McDred, (25.06.2011 22:03)
    Если попить с наслаждением, то, все таки, вино выдержанное больше подойдет, а если по быстрому настроение, то коньяк лучшее средство.
  •  Макс, (25.06.2011 22:01)
    Хороший коньяк стоит хорошо, ребята!
  •  Андрей, (24.06.2011 22:27)
    Как то мне отец много раз рассказывал про то, что армянский коньяк самый лучший.
  •  Федя, (24.06.2011 22:25)
    Когда читал про бочки, так прям слюна выделялась. Обидно, что нормальный коньяк просто так не достанешь.
  •  Hipses, (24.06.2011 22:21)
    Блин, а я не знал и не догадывался, что все это прекрасное из винограда делается. Думал как то со спиртом поколдуют, добавят чего и коньяк получиться. Стыдно, товарищи!
  •  Роман, (24.06.2011 17:41)
    А еще в Росcии полиграфия поставит вам любой значек и любой срок выдержки;)
  •  Демитруа, (24.06.2011 17:39)
    Коньяк вещица особая. Запах обалденный, но если это коньяк, а не раствор какой то. Чрезмерное употребление алкоголя бла-бла-бла вредит здоровью!:))
  •  Konceptovskiy, (24.06.2011 17:36)
    Хочу попробовать настоящий(без добавок) коньяк. В магазинах местных подделки или химия. Поеду во Францию за коньяком!

Добавить комментарий

Имя:*
Сообщение:*
Код с картинки:*
  Добавить


Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти

Регистрация | Забыли пароль?

Опрос

В купальный сезон как Вы бы хотели видеть девушек?
  • НЮ - 134 (48.2%)
  • В бикини - 70 (25.18%)
  • Топлесс - 60 (21.58%)
  • В закрытом купальнике - 14 (5.04%)