Напиток пиратов
Что это и откуда
Ром — всем известный, как любимый алкоголь пиратов пользуется большим успехом и в наше время, только готовят его разве что по-другому и пьют. Потребляли его раньше не только для веселья и притупления голода, но и для согревания, что, кстати, и стало причиной того, что ром был включен в рацион британских моряков до 1970 года.
Этот напиток производят на многих континентах, потому определенного стандарта производства нет, хотя традиции разных производителей в целом схожи. От технологии брожения, выдержки зависит концентрация вкусовых веществ и в зависимости от этого можно выделить
три типа рома: легкий «light boiled», производимый на Гаити, Кубе, Доминикане, Филиппинах, Гавайских и Виргинских островах, Венесуэле, Мексике, средний «middle boiled» - барбадосские, пуэрторианские сорта рома и тяжелый «heavy boiled» - Ямайка, Тринидада, Мартиника, Барбадос.
Также все сорта
рома можно классифицировать еще на
4 основных вида: белый, золотой, тёмный, выдержанный и множество других, например, spiced, single mark, solera, plummer, overproof, demerara. Попробуем разобраться, что представляет из себя каждый из перечисленных сортов.
Белый ром - прозрачный относится к легкому типу, на этикетках обозначается white/light/ silver/blanca/blanc. Выдерживают такие напитки до 18 месяцев, а цвет, который получает ром, при фильтрации осветляют. Используют в основном для приготовления коктейлей.
Золотой ром в отличие от белого выдерживают в течение 1-2 лет и не фильтруют, для того чтобы сохранить красивый золотистый оттенок и даже иногда добавляют карамель для более глубокого цвета. На этикетках обозначают golden/oro/amber/paille.
Темный ром — густой и ароматический
ром с выдержкой более трех лет. Для его производства используют метод двойной перегонки, а выдерживают в обугленных бочках из дуба. Обозначают dark/black/negro.
Spiced (со специями), flavoured (ароматизированный) — самые древние типы
рома, а так как раньше не умели фильтровать дистиллят, то приходилось настаивать напиток на травах, специях, фруктах. К самым известным представителям этих типов можно отнести такие как Bacardi Limon, Captain Morgan Spiced .
Single mark rum — это, пожалуй, самый редкий вид
рома. Особенность его в том, что в бутылки его разливают сразу из бочки, при этом даже не понижая крепость.
Этикетка, как правило, больше может рассказать о возрасте напитка, а не о его составе. Впрочем, исключениями служат
ромы, произведенные в Мартинике, Гваделупе, Сен-Мартене (бывшие французские колонии), на которых могут быть указаны обозначения: rhum agricole —
сельскохозяйственный ром, изготовленный из сока сахарного тростника и rhum industrielle —
промышленный ром из черной патоки. Производство сельскохозяйственного
рома возможно лишь несколько месяцев в году, то есть во время сбора тростника, тогда как промышленного круглый год.
Содержание спирта
Чаще всего встречается
ром с крепостью 35 — 57% об.: легкий — 40% об., тяжелый — 48,5% об. или выше. Встречаются и более крепкие напитки более 70% об., они предназначены для пуншей, например, Caroni Puncheon, Stallion Puncheon.
Промышленные ромы обладают крепостью 57% об., ромы overproof (повышенной крепости) производимые в бывших английских колониях, с крепостью до 75%.
Ромы "
Ром 151" (151 Rum) содержат спирта 75% об.
Как пить
Употреблять
ром рекомендуется в бокалах old-fashioned с толстыми стенками и еще более толстым дном. Лучше всего пить
ром со льдом и с лимоном, а также можно поэкспериментировать с соками, газированными напитками и сиропами. Коктейль на основе
рома можно украсить зонтиками, бенгальскими огнями или, что еще более романтично налить вместо бокала в половинку кокосового ореха. Так же можно сделать коктейли в домашних условиях самому.
Комментарии
Добавить комментарий