Будущее протезов
Биомеханические протезы на современном этапе соединяют в себе достижения трех областей науки: производства синтетических материалов, достижения электротехники и медицины.
Будущее связывается с развитием нанотехнологий.
Современные протезы все еще далеко не полностью могут заменить, скажем, такой сложный механизм как рука человека. Управление руками требует сложнейшей организации нервных клеток для передачи сигнала, сигналы эти не только передаются но и дублируются, так что мелкие повреждения тканей не мешают нам действовать и дальше. Кроме того, с точки зрения механики конструкция привода нашей руки сильно отличается от используемого в
протезах, где движение основано на использовании миниатюрных электромоторов. Эти моторы далеко не столь миниатюрны пока чтобы, к примеру, их вставить в каждый сустав пальцев.
Нанотехнологии обещают создание моторов немыслимо малого размера и решить такую задачу с точки зрения физического подхода.
Биотехнологии работают над созданием материалов на основе полимеров, способных имитировать работу мускулов, то есть сокращаться под действием электрического сигнала. Если эти разработки пойдут удачно, то применение моторчиков окажется излишним. Кроме того, ведется работа над созданием материалов максимально близких по своим качествам к свойствам кожи, то есть способным выдерживать очень сложную деформацию. Наконец, третьим, кибернетическим направлением являются разработки, имитирующие действие нервных сетей на основе кремниевых полупроводников. Их цель научиться принимать сигналы мозга напрямую и получив эти сигналы вырабатывать ток для управления протезом.
Каждое из направлений само по себе обещает серьезный прорыв в будущее, но если их удастся еще и соединить, то человек настанет время, когда человек сможет беспокоиться о травмах не больше, чем ящерица о потерянном хвосте.
Комментарии
Добавить комментарий