Украшая алкоголь
Если вы белый человек городского типа, то ваша основная задача — кряхтеть под тяжестью жизни. Делать это следует творчески, обдуманно подходить к выбору жанра: протяжные стоны для ужасов быта, яростный речитатив для политики, злобное шипение для ближнего своего, И все это над тарелкой или бокалом, чтобы хоть немного скрасить тяготы существования. Содержимое тарелки или бокала в этом случае имеет огромное значение. Простая грубая пища не подходит: откуда у страдальца взяться животному аппетиту? Аппетит нужно выманивать как зверька из норы — чем-то пахучим, блестючим, шуршащим и ярким. Чтобы в человеке, ведущем исключительно интеллектуальный образ жизни, проснулся если не зверь, то хотя бы дикарь, падкий на бусы и прочую дешевку, И тогда свершится чудо: человек забудет о долге и калориях, поест и выпьет, и выпьет еще, и уйдет из заведения под утро, оставив там половину месячного бюджета и добрую о себе память. Или недобрую, как повезет. А потому традиция украшения еды (и особенно — выпивки) пользуется в нашем обществе уважением. Ненужные на первый взгляд красоты раскрепощают, придают процессу поглощения питательных веществ творческий оттенок и некоторую игривость. Превращают измученного зануду в беспечного бездельника, взрослого — в ребенка (которому — вот удача! — уже можно потреблять спиртные напитки). И хотя чрезмерное легкомыслие может отравить следующее утро, чрезмерная серьезность способна отравить целую жизнь. Которая, как хорошо нам известно, и так тяжела. Так что пусть будут бумажные зонтики. Бокалы с жидкостью цвета "вырвиглаз" и типа "выверни печень". Бенгальские огни, выдолбленные ананасы, триста разноцветных соломинок, елочный "дождик" на палочках и прочие излишества. Иногда хорошо побыть дикарем, падким на яркую дешевку — дикарю и в голову не приходит жаловаться на жизнь, когда она предоставляет столько поводов для радости.
Один из самых эффективных и недолгоговечных способов украсить коктейль — кубики подкрашенного льда или вмороженные в лед ягоды, а то и цветочки. Сделать это просто, а эмоций вызывает массу. Но стоит учитывать, что лучше всего такие украшения выглядят в прозрачных жидкостях: например, в джин-тонике будет уместен лед с можжевеловыми ягодами.
Основы дизайна
Существует масса способов украсить коктейль и усыпить таким образом бдительность того, кому он предназначен. Например, можно сделать "иней" по кромке бокала — сахарный для сладких коктейлей, соленый — для "Маргариты", Для этого нужно обмазать край ломтиком лимона или апельсина, обмакнуть бокал в соль-сахар и стряхнуть излишки декорации. Ну а если использовать для смачивания края цветные сиропы или ликеры, "иней" будет синий-синий или другого, несвойственного ему в природе оттенка. Самый частый элемент украшения коктейлей — фрукты. Предполагается, что ими можно элегантно закусить крепкое содержимое, так что состав коктейля и фрукт должны сочетаться между собой. Кроме того, в этом деле не используются яблоки — они быстро "ржавеют", по крайней мере настоящие яблоки склонны так поступать. А вот если закусывать смысла не имеет, можно предложить клиенту занюхать, для чего используется "твист" — длинная полоска лимонной или другой цитрусовой кожуры, наверченная на стакан. Такая штука хорошо выглядит и приятно ароматизирует жидкость. Настоящие суровые бармены не любят бессмысленных украшений типа бумажных зонтиков и блестящих веников на шпажке. А вот некоторых потребительниц хлебом не корми — дай повертеть в руках что-то маленькое и яркое. Так что если в вашей душе прагматик борется с романтиком, жаждущим угодить даме, используйте для украшения специальные палочки для помешивания коктейля. Вид у них праздничный и смысл имеется — что еще нужно человеку для счастья.
Соломенное решение
Кому первому пришла в голову благая идея пить коктейли через соломинку (очевидно, чтобы граждане не нажирались преждевременно до поросячьего визга, потребляя коварное пойло крупными глотками), неизвестно. Зато история развития трубочки для коктейлей задокументирована в различных патентных бюро.
Сначала люди непритязательно пользовались чем бог послал, то есть пустотелыми соломинками растительного происхождения. Видимо, что-то их не устраивало — шелуха, допустим, или несимметричность, — поэтому однажды некий производитель папиросных мундштуков придумал, как делать соломинки из ма-нильской бумаги, в состав которой входила пенька, отчего трубочки долго не размокали при контакте с жидкостью. Марвин Стоун запатентовал свое изобретение 3 января 1888 года в Вашингтоне, с тех пор этот день считается "днем соломинки" и широко празднуется по всему миру.
Затем пришла очередь гофрированной вставки, которая позволяет со-
гнуть трубочку над краем стакана вместо того, чтобы изгибать шею. 28 сентября 1937 года риелтор Джозеф Фридман получил патент на это хитровыгнутое коленце, но продать технологию производителям не смог. Пришлось заняться производством самостоятельно и склониться под тяжестью миллионных барышей, которые Фридману принесла гибкая соломинка. Еще одно состояние было сделано на идее соломинки из прозрачного (а потом и разноцветного) пластика. Где-то во второй половине XX века она пришла в голову балтиморцу Отто Дайфенбаху. Как и его предшественник, Отто не смог найти единомышленников среди фабрикантов, так что ему пришлось самому придумывать соломоделательную машину и самому же пожинать плоды трудов. Догадайтесь, каков был следующий этап развития? Удивительный и фантастический, потому что года четыре назад датчанин Торбен Франдсен изобрел соломинку, суть которой уже не заключена в ее пустотелости. Трубочка набита разными фильтрами и может очистить до 700 литров воды. С ее помощью можно пить из лужи в джунглях и из городской речки. А вот очищает ли она алкоголь от лишних сивушных масел, не сообщается.
Кстати...
На чем был основан выбор диаметра соломинки? Слишком тонкая требует серьезных усилий по всасыванию, толстая дает чрезмерно полноводный поток жидкости и пропускает ненужные ингредиенты: например, лимонные косточки, частые гости в коктейлях. Так что идеальная трубочка — ровно такой толщины, чтобы задержать косточку.
Граф Вишенка
У коктейльной вишни пластиковый вид и такой же вкус. Однако же сомневаться в ее природном происхождении не приходится, хотя при ближайшем рассмотрении выясняется: вишня — черешня особого вида, растущая в Южной Европе. Из-за терпкого вкуса черешню не едят, а используют для изготовления спиртного — ликер "Мараскин" тому примером. А чтобы превратить марасшиновую вишню в коктейльную, ее вымачивают в сиропе, предварительно удалив косточку. Когда вишня потеряет природный цвет и вкус, ее заново красят в ядовитые оттенки и продают барменам и кондитерам. Следует отметить, что худшее, что может сделать для своей репутации и половой жизни человек в баре, это прилюдно попытаться завязать черенок мараскиновой вишни во рту и потерпеть неудачу. А тому, кто справится с задачей, грозит слава маньяка и извращенца. А вот девушкам — можно. Девушкам в баре многое позволено.
При украшении некоторых коктейлей используется предмет очень древнего и уважаемого рода, хотя догадаться об этом не так-то легко. Деревянная зубочистка, которая называется "шпажкой" при использовании в кулинарии, была известна еще неандертальцам, поминается у Шекспира и была независимо изобретена в Европе, Персии и Японии. Разновидностей у нее превеликое множество (взять хотя бы ту пластиковую штучку в швейцарском ноже), но самые удобные и нужные — обычные деревянные зубочистки, на которые так удобно нанизывать кусочки фруктов и которыми можно подцепить с тарелки ломтик лимона, дабы закусить стопку.
Комментарии
- Bird, (06.08.2011 13:36)
Вот самогон ка не укрась, а он все равно круче остального бухла, согласитесь!?
- Kold, (06.08.2011 13:32)
Вот это тоже доказывает, что даже напитки будут для нас вкусными если мы о них будем думать ка о вкусных.
- Smoki, (06.08.2011 13:30)
Интересно. Можно поэкспериментировать с различными штучками. PS пойду чашечку чая украшу :))
- Горд, (06.08.2011 13:27)
Про апетит знаю на собственном опыте. Раньше не было его тогда когда нужно, но как только стал питать по режиму в одно и тоже время - появлялся за час до того как нужно было.
Добавить комментарий