Методы дегустации пива

ПивоУдивительно, что многие считают процесс дегустации пива простейшим занятием, которое сводится к покупке бокала-другого и последующему распитию. Тем не менее, уже сейчас есть люди, которые понимают всю сложность и особенности такой дегустации, сравнивая ее с искусством дегустации вин.

На сегодняшний день большинство пивоваров все больше и больше задумываются о качестве своей продукции, прикладывая огромное количество усилий для изготовления пива. В свою очередь мы, как потребители, точно также должны иметь представление о том, что мы будем пить и прикладывать усилия, чтобы оценить качество этого пенного напитка.

По аналогии с дегустацией вин, каждый, кто желает в полной мере насладиться вкусом пива, должен сделать несколько простых шагов. Ведь существует огромное количество факторов, которые почитатели этого напитка должны правильно оценивать, к примеру, особенности пива можно понять, обратив внимание на его сорт, вкус, аромат и многое другое.

Если ты поклонник «ремесленных» сортов пива (craft beers), то соблюдение четырех простых правил сделает для тебя процесс распития пенного напитка истинным эстетическим удовольствием. Если ты все еще отдаешь предпочтение тем сортам, которые предлагают известные пивоваренные заводы, возможно, нижеизложенные правила изменят твое мнение. Итак,

наблюдай...

Перед тем, как попробовать пиво, ты обязательно должен обратить внимание на некоторые особенности, присущие свеженалитому напитку. Особенное внимание стоит уделить цвету пива и его чистоте, а также способности свеженалитого пива к сохранению пены. Если знать все эти характеристики, то представить каким этот напиток будет на самом деле достаточно просто.

Взболтай

Пусть этот шаг покажется тебе очень простым и малозначительным, от этого важность взбалтывания при дегустации не уменьшается. Ведь при этом усиливается аромат напитка, который имеет огромное значение для определения качества. Убедись, что ты действительно в состоянии понять тонкий запах пива.

Ощути

Итак, ты взболтал пиво в своем бокале и теперь способен ощутить его запах. Не верь тем, кто считает пиво неароматным напитком, ведь на самом деле это не так и запах при дегустации имеет огромное значение. Чтобы правильно оценить компоненты, использованные при изготовлении пива (солод, хмель, дрожжевую закваску), обязательно при вдыхании обрати свое внимание не только на сладость аромата, но и другие оттенки запаха, в том числе мягкость, пряность и прочие.

Попробуй на вкус
Конечно, самой интересной частью в оценке пива является непосредственно дегустация, то есть проба на вкус. Помни, что первое впечатление — очень важная часть процесса, поэтому постарайся создать все условия для получения максимального удовольствия.

Крайне важно постараться определить, какое именно пиво подходит лично тебе больше всего. Для этого обрати внимание как на горькость или сладость пенного напитка, так и на баланс этих оттенков. Именно по вкусовому балансу пива, каждый человек в состоянии определить и более мелкие характеристики. Не забудь оценить то ощущение, которое возникает сразу при дегустации, а также обратить внимание на структуру и порядок последующих ощущений.

Наряду со вкусом пива, его сортовая принадлежность — одна из важнейших оценочных величин (к примеру, в США наибольшей популярностью пользуются «светлые» сорта пива). А различные вкусовые характеристики (как и особенности аромата) могут дать тебе представление не только о составляющих напитка, но и том, кто и в каком регионе его произвел.

Искренне надеюсь, что эти методы дегустации помогут тебе, когда ты в следующий раз будешь проводить время за бокалом хорошего пива. Ведь если использовать эти четыре простых шага, то, со временем, появится возможность «разбить» каждый из них еще на несколько дополнительных. Таким образом, с каждым новым бокалом ты научишься не только получать максимальное удовольствие от процесса дегустации пива, но и подмечать новые и новые особенности этого пенного напитка!






Комментарии

  •  Медвед, (09.07.2011 21:54)
    Сейчас в моду вошло так называемое "живое пиво" и довольно вкусное, правда не во всех местах разлива.
  •  Dulin, (06.07.2011 20:29)
    Balu, так на дегустацию и весь район можно позвать - будет пьянточка!
  •  Balu, (06.07.2011 20:28)
    Хочу открыть свою мини пивоварню и буду днями дегустировать до упаду :))
  •  Truman, (06.07.2011 20:26)
    Стоит различать профессию дегустатора и дегустацию для выбора пива попить за столиком.
  •  Монарх, (06.07.2011 20:25)
    Эх, если бы сейчас то пиво, которое было 15 лет назад, то его без нечего по кайфу пить.
  •  Женька, (06.07.2011 20:24)
    Я вот без пива день не проживаю. Оно конешно не совсем здорово, но люблю пивко очень.
  •  BigBen, (06.07.2011 20:22)
    Редко когда пью пиво и только под тараньку, а вот близкие друзья каждый день литрами глушат.
  •  Гокс, (06.07.2011 20:21)
    В основном предпочитаю светлое и легкое, но в темном ощущается та пахучесть пивная и хмель, но много не выпьешь.
  •  Trab, (06.07.2011 20:20)
    А если делать это еще за деньги так вообще класс! Я не хотел бы конечно, но просто попить свеженького можно.

Добавить комментарий

Имя:*
Сообщение:*
Код с картинки:*
  Добавить


Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти

Регистрация | Забыли пароль?

Опрос

В купальный сезон как Вы бы хотели видеть девушек?
  • НЮ - 134 (48.2%)
  • В бикини - 70 (25.18%)
  • Топлесс - 60 (21.58%)
  • В закрытом купальнике - 14 (5.04%)