Александр Невский

Будущий новгородский князь появился на свет 14.11.1236 года. Его отцом был князь Ярослав Всеволодович и княгиня Феодосия. Появление первых сведений об Александре датируется 1228 годом, именно тогда разразился конфликт между Ярославом Всеволодовиче и горожанами. По этим причинам ему пришлось перебраться в один из своих родовых уделов.
На время своего отсутствия его малолетние сыновья находились под попечительством двух бояр. Некоторое время спустя один из братьев умирает. Когда наступил 1236 год, новгородское княжение было возложено на плечи Александра, ставшего старшим сыном в семье. Уже в 1239 году был зарегистрирован брак между Александром и княжной Александрой Брячиславне.
На протяжении первых лет своего княжения он занимался укреплением Новгорода, ведь на востоке возникла угроза от монголо-татар. По его приказу на реке Шелони были выстроены крепости.
Всеобщая слава пришла к нему после того, как он одержал победу в битве, состоявшейся на берегах Невы. Александру довелось противостоять шведскому отряду, командиром которого, согласно с легендой, был Биргер, являющийся правителем Швеции. Хотя, хроника жизни Биргера не содержит в себе этот поход.
Князь лично принимал участие в битве. Стоит полагать, что именно после данной победы Александра стали называть Невским. Хотя, некоторые источники гласят, что и среди его предков тоже были представители с таким прозвищем. Полагается, что именно благодаря этому сражению Русь не потеряла берега Финского залива, остановив при этом проявление шведской агрессии.
Когда был разрешен очередной конфликт, Александру пришлось уехать из Новгорода. Уже тогда город находился в опасности, приближающейся с запада. На него надвигались немецкие крестоносцы в составе Ливонского ордена, а также датские рыцари. Свою поддержку им оказывала папская курия.
Немного позже произошло их вторжение на новгородские земли. Ярослав Всеволодович встретил посольство, от которого исходила просьба о помощи. Тогда, князь распорядился об отправке вооруженного отряда в Новгород. Его возглавлял сын Андрей Ярославович. Немного позже к войску присоединился и сам Александр.
Ему удалось освободить от рыцарей Копорье и земли Водьска. После этого немецкий гарнизон был изгнан из Пскова. Такие успехи вдохновили новгородцев, поэтому они начали свое вторжение на территории ордена. Этот период сопровождался массовым разорением поселков эстов.
В ответ на такие действия из Риги были отправлены рыцари, которым удалось уничтожить один из передовых русских полков. Войска Александра были вынуждены отойти к границе, ордена. Приближалось решающее сражение. Битва состоялась на Чудском озере, покрытом льдом. Ее окрестили Ледовым побоищем. Это был полнейший разгром немецких рыцарей. Такое положение вещей привело к тому, что у Ливонского ордена возникла необходимость в заключении мира.
Согласно с договоренностью, крестоносцы должны были отказаться от своих притязаний на земли русского народа. В дальнейшем, имя Александра неоднократно фигурирует на протяжении всего периода правления монголо-татар.






Комментарии

  •  Боря, (16.12.2011 13:00)
    Историю не верное переписывали столько раз, что потеряли уже истину.
  •  Malya, (16.12.2011 12:59)
    Война за войной, битва за битвой и больше не чего :)

Добавить комментарий

Имя:*
Сообщение:*
Код с картинки:*
  Добавить


Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти

Регистрация | Забыли пароль?

Опрос

В купальный сезон как Вы бы хотели видеть девушек?
  • НЮ - 134 (48.2%)
  • В бикини - 70 (25.18%)
  • Топлесс - 60 (21.58%)
  • В закрытом купальнике - 14 (5.04%)