Продуктовая профанация
Качество продуктов на глаз не способен оценить даже самый опытный повар. Случается, что даже цвет и запас выполняют лишь роль красивой обертки, за которой может быть скрыт сомнительный набор неизвестных ингредиентов. Исследователями были протестированы некоторые продукты, вследствие чего было выяснено, чем и как придается в пищевой промышленности запах и вкус еде, и где может быть скрыта потенциальная опасность.
Бутан. Это природный газ, однако, используют его не только в зажигалках. В пищевой промышленности его применяют как искусственный антиоксидант. Он может быть добавлен, например, в куриные наггетсы для сохранения свежего вида. Очень часто блюдо на вид только что приготовленное может содержать бутан. Его можно обнаружить чаще всего в продуктах имеющих длительный срок хранения, таких как чипсы, крекеры, замороженные продукты или фаст-фуд.
Эстроген. Этот гормон вызывает ускоренный рост и развитие, вследствие чего его дают молочным и мясным коровам для повышения количества продукции. Медиками не рекомендовано употребление подобной продукции, несмотря на то, что она позиционируется как безвредная.
Порошковый шпинат. Мучные изделия зеленого цвета не имеют никакого отношения к овощным культурам. В данных изделиях зелень имитирует не имеющий питательной ценности, обезвоженный шпинат. Такие продукты не являются опасными или вредными, однако их употребление не приносит абсолютно никакой пользы.
Антифриз или пропилен гликоль. Данное вещество обычно используется в косметической и автомобильной индустрии. Данный реагент придает смягчающий и влагоудерживающий эффект и не позволяет стеклам замерзать. Кроме этого, благодаря отсутствию зарегистрированных побочных эффектов, его начали использовать в пищевой промышленности для придания тех же свойств еде. Потенциально опасными могут быть следующие продукты: газированные напитки, кондитерские изделия, замороженные птица и фрукты, энергетики.
Ванилин. Стоимость природного ванилина очень высока, и спрос его превышает предложения, поэтому был создан способ производства этого вещества из более дешевых компонентов. Основной компонент для производства ванилина – лингин. Это побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности. Он может использоваться как ароматизатор для выпечки, йогуртов, напитков.
Железы бобра. Первоначально вещество, извлекаемое из желез бобра, предназначено было для медицинских целей. Однако в настоящее время в пищевой промышленности из него могут производить вкусовую добавку малины. Оно встречалось в мороженом, желе, конфетах и ароматизированных напитках.
Отправляясь за покупками сегодня очень важно не ограничиваться чтением срока годности. Состав продукта всегда можно найти на его упаковке, и изучить его особенно важно, если продукт упакован в яркую обертку и продается по низкой цене.
Комментарии
- Макс, (23.05.2012 13:53)
Да уж. Продукты стали не совсем продуктами питания, а чем то вроде стратегического оружия по уменьшению населения.
- Lektor, (23.05.2012 13:51)
К продуктам отношусь очень трепетно. Стараюсь покупать домашнее мясо, но тем не менее это не гарантия экологичности.
- Bigman, (23.05.2012 13:32)
Правда это все, но полностью стоит доверять тому, что пишут на упаковке с обратной стороны. Не всегда пишут все что нужно. Часть скрывают.
- Dors, (23.05.2012 13:29)
Да, все так и есть. К выбору стоит относиться с особой осторожностью, что бы не выбрать совсем яд.
- Dabber, (23.05.2012 13:27)
Выходит, от самых вкусных продуктов стоит отказаться и вообще все самому выращивать, производить. Дожили, товарищи ;(
Добавить комментарий