Человечеству грозит новая волна ужасных землетрясений.
Начиная с конца 2004 года, наша планета ощутила на себе разрушительное действие подземных толчков – Индонезия, Чили, и вот теперь ужасное землетрясение в Японии. Интересно то, что землетрясения такой силы случаются крайне редко. К примеру, с 1900 года было зафиксировано всего 7 магнитудой 8,8 баллов и более.
Можно ли сделать какие-либо выводы из того, что 3 из 7 самых ужасных подземных толчков произошли за последние 6 лет?
Часть ученых утверждают, что это начало периода повышенной сейсмической активности, а их оппоненты уверяют, что это лишь совпадение.
Неслучайное совпадение
Специалист Геологической службы США Чарлз Бьюф, который сейчас прибывает на пенсии, обращает внимание общественности на поразительное сходство с ситуацией середины XIX века, когда в течение 12 лет было зафиксировано 3 толчка магнитудой 9 и более баллов на Камчатке, потом в Чили и на Аляске. Как сообщил Чарльз Бьюф на конференции Сейсмологического общества Америки, вероятность того, что столь сильные землетрясения могут произойти в столь короткий период времени составляет 4%.
Выступление Бьюфа дополняет доклад, опубликованный в июне 2005 года им же совместно с геофизиком Дэвидом Перкинсом. Исходя из их модели, вероятность того что в ближайшие 6 лет произойдет землетрясение магнитудой не менее 9 баллов равна 63%.
Сдвинутые острова
Эти данные выглядят еще более угрожающе, учитывая ужасное землетрясение в Японии произошедшее 11 марта. На проходившей конференции было сказано, что основной подземный толчок привел возникновению разлома длиной 250 км и шириной 175 м. Большая часть энергии была «выпущена» в первые 2 минуты, а далее уже в течение 20 минут была серия «афтершоков» (большая часть из которых была магнитудой 6,4 и баллов и более). Все землетрясения в совокупности с афтершоками привели к разрыву областей, которые сдвигались 5-ю разными землетрясениями. В итоге вся северная часть крупнейшего японского острова Хонсю переместилась на метр к востоку, причем один из районов, который находился ближе всего к эпицентру «переехал» на 5,4 м в горизонтальной плоскости и погрузился на 1,1 м в глубину, а это в свою очередь увеличило ущерб от последовавшего цунами.
Другая позиция
Эндрю Майкл, сейсмолог Геологической службы США, не согласен с вышеперечисленными выводами. Как Эндрю Майкл заявляет, он рассмотрел более внимательно данные о крупнейших землетрясениях, причем решил не ограничиваться конкретным порогом магнитуды, и после проведения ряда статистических анализов целью которых была поиск системы – ничего не нашел.
Комментарии
Добавить комментарий